СЕРГЕЙ ЧЕКРЫЖОВ

Российский композитор, аранжировщик, музыкальный руководитель команды «Несчастный Случай».

Лауреат премий «Золотой граммофон», Megalife Awards, Премии МГУ «Безграничный гранит», «Стопудовый хит» и др.

Главная > Биография

Сергей Чекрыжов — российский музыкант, композитор, музыкальный руководитель команды «Несчастный Случай».

Родился в 1967 году в Москве. Начал сочинять музыку с 7-летнего возраста, когда учился в музыкально-хоровой школе «Восход» (1974-1983 гг., сейчас — музыкальная школа им. И.И. Радченко). В 1989 г. окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности математика, учился в там же в аспирантуре (1989-1991 гг.). Во время учёбы в университете играл в актёрской труппе Студенческого театра МГУ, музыкальной студии театра под руководством А. Иващенко и Г. Васильева, сочинял музыку для спектаклей театра.

В 1985 году в театре знакомится с Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем и с 1987 года в качестве пианиста, аккордеониста и аранжировщика присоединяется к группе «Несчастный Случай» уже в составе квартета (А. Кортнев ― В. Пельш ― П. Мордюков ― С. Чекрыжов). К этому времени относятся первые спектакли по песням «Несчастного Случая» (шоу «Межсезонье» и «Сад Идиотов»), участие группы в различных фестивалях и телепрограммах, а также первые записи и альбомы.

С самого начала своего участия в коллективе Сергей Чекрыжов пишет музыку к песням группы (часто — в соавторстве с Алексеем Кортневым).

В 1992-1995 гг. учится в Музыкальном академическом колледже при Московской консерватории, в 1995-2000 гг. ― в Московской консерватории им. П.И. Чайковского у профессора Б.Г. Тевлина по классу дирижирования, занимается композицией у профессора Ю.М. Буцко и народного артиста, профессора В.Г. Агафонникова.

С 1989 года по 2006 работает на телевидении (сначала в АТВ, затем НТВ, ОРТ и РТР), пишет музыку к телепрограммам (таким, как «Оба-на», «Намедни», «Герой дня», «Русская рулетка» ― всего более пятидесяти), а также выступает в роли музыкального дизайнера, занимается музыкальным оформлением каналов.

С конца 90-х годов сочиняет музыку к кино- и телефильмам («Другая Жизнь», «Слуга Государев», «День выборов», «О чём ещё говорят мужчины» ― всего более двадцати фильмов).

С начала 2000-х годов пишет музыку к театральным спектаклям («Конёк-Горбунок» ― лауреат премий «Золотая маска» и «Хрустальная Турандот», «Белоснежка и семь гномов» ― МХТ им. Чехова; «Кот в Сапогах», «Одолжите тенора», «Таланты и покойники» ― Московский театр им. А.С. Пушкина — всего более 20 спектаклей). Совместно с А. Кортневым и группой «Несчастный Случай» пишет песни к трём спектаклям театра «Квартет И»: «День Радио» (2001 г.), «День Выборов» (2003 г.), «Письма и песни мужчин среднего возраста…» (2012 г.).

В 1999-2001 годах работает композитором-аранжировщиком первого российского мюзикла «Норд-Ост», в 2009 г. ― музыкальным продюсером и аранжировщиком ледового шоу «Щелкунчик» на музыку П.И. Чайковского в постановке Т.А. Тарасовой, в 2012 г. ― аранжировщиком мюзикла «Граф Орлов».

Лауреат театральной премии О.П. Табакова, музыкальных премий «Золотой граммофон», «Стопудовый хит».

Бесплатный хостинг uCoz